实行社会主义市场经济,必然会有证券市场,它是资本市场的重要组成部分,同时股市投资也是人民群众一直以来最关注的热点问题之一,但是,证券是现代商品经济中一门复杂的学问,其中风险与收益的平衡更是重中之重。张翼翔所作《股市炼金》一书,并没有局限于股市个别行业的得失,也不单是纯技术层面的简单分析,而是从国家宏观经济的大局出发,结合逻辑严谨的推理演算和翔实的数据分析,以更加开阔的视野、独特的视角,直接论证了股市运行的内在规律,对金融工作者和关心股市投资的一般读者都具有参考价值。

自上世纪90年代以来,中国逐步融入全球经济,金融、股票等专业词汇业已成为百姓经常使用的词语。金融投资的重要性在于,无论你从事何种职业,你都离不开它,必须对其有所了解懂得它。首先,从微观上来说,投资关系到个人家庭财富的多少,与自身及家人的幸福息息相关;其次,从宏观上来说,学会与金融共振,保持对金融的敏锐性嗅觉,你可以更加透彻的地理解国家的各项政策,从而为国家和自身事业的发展做出更大的贡献。

《股市炼金》这本书不仅揭示了国家宏观经济与股市涨跌的内在规律,而且在此基础上所提炼出了的股市均衡理论是符合逻辑的,是在对金融市场深入研究和高度理解的基础上写成的。

作者从北京大学毕业后一直在股市投资的一线工作,并在2013年荣获《证券时报》中国最佳财富管理机构评选的“中国十佳投资顾问”,这本身就说明了他的投资理论和实践水平是得到业内认可的,是出类拔萃的。

股市均衡理论的特色是旗帜鲜明地提出不炒个股而专注投资股市大盘波段,这种植根于经济体制本身并提出思想理论的态度,也是我一直赞许的专业素质顺势而为,让股市成为社会经济发展的助力,并在助力中稳妥投资,既是对股市投资者负责,也是对社会负责。我认为,这也是一名优秀的基金经理所必须具备的社会责任感。

在《股市炼金》这本书里,结合自己成功的经典投资案例,作者深入浅出地勾勒了自己股市投资的“秘笈”,这是他坚持不懈的毅力,、追求真理的勇气、刻苦钻研的精神和遵循客观规律,实践科学理论的结晶,相信广大读者一定会开卷有益,启迪他们的投资思路和学习热情。值此本书即将付梓之际,我写此序,谨以表达祝贺之意。

方嘉德

全国政协七、八、十届  委员

中央纪律检查委员会第十五届 委员

中华全国总工会原副主席 书记处书记

中国航海协会二三四五届 副理事长

世界新经济研究院 理事长