与翼翔相识是两年前的事,从那之后,与翼翔、李总和刁博士等人少则一两周,多则月余的聚会便成为“例会”。挚友之间激扬文字、谈古论今,谈历史、谈人生,也成为工作之余的一大快事。当然,作为私募基金经理、期货公司高管、国外大行海归的他和我这个一瓶子不满、半瓶子咣当的资本市场研究者之间的聊天话题,“股票”、“投资”自然是每次聚会必不可少的谈论焦点。

我们讨论策略,谈论行情,表达自己观点,彼此挑战、切磋,真知灼见、,毫无保留。探讨中,翼翔清晰的思路,果断的操作风格,顺境之中的清醒,面对困难的自信,无不给我们留下深刻的印象。坦率的说,这两年来我从他身上我学到了很多,包括投资,也包括人生阅历和态度。

一年之前,翼翔向我们表达了着书的意愿,实事求是的说,当时我是有所质疑的。着书立说是一件辛苦的事情,且需要内心的宁静,而基金经理日常繁复的工作,以及由其引起的心态波动,无不形成了巨大的挑战。然而,一年之后,当厚厚的一沓书稿呈现在我们面前时,大家的惊叹都不言而喻。仔细品来,洋洋洒洒30万字,逻辑清晰、论点鲜明、论据充分、论证合理,文字字斟句酌、丝丝入扣,实在是在当今鱼龙混杂的投资类书籍中不可多得的经典之作。开玩笑的说,如果翼翔没有做私募,而是进军学界,不知道要有多少教授失业或转行了,至少,我已经感到了威胁。

感谢翼翔作序的邀请,能为这样一本融实战与理论与一体的杰作作序是我的荣幸,尤其是作为翼翔的小老弟,能为老大哥的处女作作序更是感觉诚惶诚恐。当然,让我作序,我也是有条件的,就是希望翼翔在实盘操作中不断的积累经验、心得,希望这样的邀请每隔两三年都能如约而至,使这样的着作成为一个系列,不断与读者、投资者分享。

最后,我也把一句我非常喜欢的话与翼翔和投资者分享:“股海如人生,岂能少起起伏伏;人生如股市,莫挂怀涨涨跌跌”。

孟庆斌

中国人民大学商学院教授