1.股市投资,心态第一,不合适的球不打,此条切记。

2.市场预测是粗线条的,仅做大方向判断,具体操作追求先知先觉,市场何时到顶难以预测,但市场到顶了,相关的数据会发生变化,这些数据昭示着上升中的均衡即将被打破,我们比市场大多数参与者提前感觉到就可以了,这个哪怕提前30分钟也有足够的行动时间了。同样,到底部亦是同理。

3.对未来判断保持开放心态,不要找理由“论证”自己的判断。

4.中国股市短期看资金,中期看政策,长期看经济规律。

5.大底反弹第一波一般是权重股,指数拉起后再做中小板和热点板块。

6.“万山难阻一溪奔”,增量资金活力难挡。不要逆着它操作。

7.行情总是在不经意之间突然转身。预判是代价昂贵的游戏,保持注意力,先知先觉才是正道。

8.赏花有时,闻曲有道,自己不断总结,偶有高人指点,阿里巴巴的密语才会降临。

9.做指数波段的好处,主要目标就是沪深300ETF和其它大盘指数ETF,每次持有周期大约半个月,好处:指数波段资金容量大,几个主要的ETF实际持有资金已达几千亿,规律性强,不可能有操纵者,很适合我这样专注寻找规律的人,最大好处是回避了个股风险的不可控,几乎不可能踩地雷,赢利稳健且持续。追求热点板块和牛股,其实错误的概率很大,因为提炼的操作模型难以重复使用,错一次前面三次赢利全赔光,十年下来一场空,从20年的股市历史来看就是如此。

10.模型共振,均衡被打破时,才是行动点,机会是等出来的。

11.错过波段就错过了,不必可惜,机会还会再来,不幻想抓住每一个波段,一年可能有100个波段,我错过了90个,但抓住了10个确定性大的,一年资产净值收益也很可观了。

12.止损重要,一旦跌破止损位坚决砍仓,保存资金实力,下次再来。不王佐断臂,极易越陷越深,途中没有分析,只有幻想了。

13.和均衡打破方向相反的操作不可为,舆论再动听也不可为,舆论永远谈昨天理直气壮,谈明天躲躲闪闪,一旦市场转向舆论也会迅速的理直气壮地转向,昨天的舆论迅速不提了,勿被舆论牵着鼻子走。

14.一波做完,不要急着反手,耐心等出现新的均衡被打破,以待方向确定,新的均衡形成到打破需要一点时间,这期间市场的折腾都是在形成新的均衡,需要耐心等,急着反手往往原有均衡还有最后一下,把前面的利润又吃进去了。

15.坚决按规律操作,侥幸不得,“以为均衡会打破”,千万别这么想,数据出现了才是均衡真的被打破了。尤其需要注意的是:行情不是可以预测的,不会按自己想象的走,随时都会改变方向,我能做的就是观察征兆,形成先知先觉!

16.将军赶路不撵小兔,均衡打破初期,力量很强大,偶有反复,这样的反向小波段不要操作。

17.不属于自己能把握的波段,要有不参与的悠闲心态,切记