作为当今全球最具潜力的新兴市场之一在上个世纪70年代末、80年代初,中国的证券市场才开始萌芽。在经历了30年的快速发展之后,中国股票市场从无到有,从小到大,走过了一些欧美成熟市场需要十几年,甚至是上百年才能走完成的道路。并而且在经过2008年的经济危机之后,中国这个新兴市场在全球市场的重要作用日益显现,更成为广大人民生活理财的重要部分,如何在投资股票市场中掌握好投资机遇,这就需要准确把握宏观经济因素对股市行情的影响。

影响中国股市的因素有很多,但作为新兴市场之一,中国股市对国内的宏观经济政策尤其敏感,这是因为中国的股市是在宏观经济的背景之下运作展开的。从根本上说,股市的运行与宏观经济,运行轨迹是同步的。按照常态的经济发展轨迹来说,在经济衰退期,股价指数会逐渐下跌,但当经济复苏开始时,股价指数又会逐步上升。从长期来看,宏观经济走势影响着股市的波动,但是宏观经济走势与股市趋势的变动周期也不是完全吻合的。本文将通过宏观经济指标来分析宏观经济对股市的影响,并且结合相关宏观经济数据分析其影响力,并借此为投资者提供宏观经济对股市行情的影响信息,以提高其投资的准确性。为此,本部分将讨论宏观经济的基本理论,以及主要宏观经济指标。 

2.1国民收入核算

2.1.1 国内生产总值的衡量

国内生产总值(gross domestic product,GDP),是在某一既定时期一个国家内生产的所有总物品与劳务的市场价值。

这个定义是把GDP作为经济中的总支出来看的。但是,不能忽视的是,一种物品或者劳务的买者的每一美元支出,都要变为那种物品或劳务卖者的收入。因此,我们除了运用这个定义之外,政府还要将经济中的总收入列入其中。尽管这两种衡量方法在理论上应该是完全相同的,但由于数据来源并不完全相同,所以GDP的这两种计算结果之间存在着统计误差。显然,GDP的确是衡量经济活动价值的复杂指标之一。

其他收入衡量指标:

国民生产总值(GNP)是一国永久居民(称为国民)所赚到的总收入。它和GDP间的不同点在于:它包括本国公民在国外赚到的收入,但并不包括外国人在本国赚到的收入。例如,当一个美国公民暂时在中国工作时,他的产出是中国GDP的一部分,但不是中国GNP的一部分(而是美国GNP的一部分)。对包括美国在内的大部分国家来说,国内居民是大部分国内生产的承担者。因此,GDP和GNP两者是非常接近的。

2.1.2 GDP的组成部分

在经济中,支出具有多种形式。GDP包括了用于国内生产的物品和劳务的所有支出的形式。为了更有效地了解经济如何使用稀缺资源,通常研究GDP在各种类型支出中的构成。为了做到这一点,GDP(用Y表示)可以被分为四个部分:消费(C)、投资(I)、政府购买(G)和净出口(NX):

Y=C+I+G+NX

这个等式是一个恒等式——由等式中各个变量的定义可以看出,该等式必定成立。所以,在这种情况之下,由于GDP中的每一美元的支出都属于GDP四个组成部分中的一个,所以这四个组成部分的总和必定是等于GDP的。下面,我们来对这四个组成部分进行做进一步的考察。

 

一、消费

消费(consumption)是指家庭除购买新住房之外,用于物品和劳务的支出。“物品”包括家庭购买的汽车和家电等耐用品,以及食品和衣服等非耐用品。而“劳务”则包括理发和医疗这类无形的事物。

二、投资

投资(investment)指是对用于未来生产更多物品和劳务的物品的购买。它是资本设备、存货和建筑物购买的总和。应特别指出的是,新住房支出包括在建筑物投资之中。按习惯,新住房购买是划入投资,而不划入消费的一种家庭支出形式。

值得注意的是,GDP核算中所用的投资这个词和我们日常生活中谈及的这个词是有差异的。当听到投资这个词时,我们或许会想到金融投资,如股票、债券以及共同基金。但与此相反的,由于GDP衡量的是对物品与劳务的支出,因此这里所说的投资是指购买用于生产其他物品的物品(例如资本设备、建筑物和存货)。

三、政府购买

政府购买(government purchase)包括地方、国家政府用于物品与劳务的支出。它包括政府官员的薪水和用于公务的支出。

在此,要对“政府购买”的含义做一个说明。当政府为一位中学教师支付薪水时,这份薪水就是政府购买的一部分。但是,当政府向一个老年人支付社会保障补助时,情况就完全不同了:这些政府支出被称为转移支付,因为他们并不用于交换现期生产的物品与劳务。转移支付虽然使得家庭收入得到改变,但并没有反映经济的生产。正是由于GDP要衡量来自物品与劳务生产的收入和用于这些物品与劳务生产的支出,所以转移支付并不能被计入政府购买之中。

四、净出口

净出口(net export)等于外国对国内生产的物品的购买(出口)减国内对外国物品的购买(进口)。

“净出口”中的“净”,是指从出口中减去进口的这一情况。因为GDP的其他组成部分包括了进口的物品与劳务,所以要减去进口。换句话说,净出口包括了国外生产的物品与劳务(符号为负),因为这些物品和劳务包括在前面所说的消费、投资和政府购买中(符号为正)。因此,当国内的家庭企业或政府购买了国外的物品与劳务时,这种购买就使得净出口减少了——但是,同时由于其使得消费、投资和政府购买的增加,所以并不对GDP造成影响。