正像我们前面所说的,GDP衡量的是经济中所有市场上用于物品与劳务的总支出。如果从这一年到下一年总支出增加了,那么有以下两种情况:(1)生产了更多物品与劳务;(2)以更高的价格销售物品与劳务。这两种情况中至少有一种情况是必然正确的。正是因为有这两种情况的存在,当研究随着时间的流逝,经济中发生的变动时,我们有必要区分这两种影响,特别是想要得到他们衡量不受物品与劳务价格变动影响所产生的物品与劳务的总产量。

为了实现这一目的,经济学家们使用了一种被称为真实GDP的衡量指标。真实GDP解释了一个假设的问题:如果我们以过去某一年的价格来确定今年生产的物品与劳务的价值,那么这些物品与劳务的价值是多少?通过对过去水平上的价格进行固定,从而来评价现期的生产,真实GDP说明了一段时期内经济的整体物品与劳务生产的变动。与之相对应的,按现期价格评价的物品与劳务的生产,成为名义GDP

总之,名义GDP是用当年价格来评价经济中物品与劳务生产的价值。真实GDP,则是用不变的基年价格来评价经济中物品与劳务生产的价值。正是由于真实GDP不受价格变动的影响,所以真实GDP的变动反映的仅是生产的产量的变动。因此,真实GDP也是经济中物品与劳务生产的一个衡量指标。

通常情况下,我们计算GDP的目的是衡量整个经济的运行状况。由于真实GDP衡量的是经济中物品与劳务的生产,所以它能否反映经济满足人们需要与欲望的能力。从这种意义上讲,真实GDP作为衡量经济福利的指标之一要优于名义GDP,所以经济学家们谈到经济的GDP时,他们通常指的是真实GDP而不是名义GDP。而且,他们会用从一个时期到另一个时期真实GDP变动的百分比,来谈论和衡量经济的增长。

2.1.4 GDP平​减指数

正像前面我们所提到的,名义GDP既能够反映经济中生产的物品与劳务的数量,又能够反映这些物品与劳务的价格。与此相比,真实GDP是通过把价格固定在基年水平上,只反映生产的数量。从这两个统计数字中,我们可以计算出第三个统计数字:GDP平减指数——只反映物品与劳务的价格。

GDP平减指数的计算公式如下:

GDP平减指数=(名义GDP/实际GDP)*100

由于基年的名义GDP与真实GDP一定是相同的,所以基年的GDP平减指数总是等于100的。在之后各年的GDP平减指数所衡量的是不能归因于真实GDP变动的相对于基年的名义GDP的变动。

GDP平减指数所衡量的是,相对于基年价格的现期物价水平。例如,设想经济中的产量一直在增加,但价格没有发生变化。在这种情况下,名义GDP和真实GDP同时都会增加,因此GDP平减指数保持不变。现在假设,物价水平是一直在上升的,但产量保持不变。在这种情形之下,名义GDP是增加的,而真实GDP保持不变,因此GDP平减指数也上升了。需要注意的是,在这两种情况之下,GDP平减指数反映的是价格的变动,而并不反映产量的变动。

经济学家们通常用通货膨胀这个词来描述经济中整体物价水平上升的情况。通货膨胀所描述的是从一个时期到下一个时期某个物价水平衡量指标变动的百分比。如果利用GDP平减指数作为衡量指标,那么两个相连年份的通货膨胀率的计算公式如下:

第二年通货膨胀率=(第二年GDP平减指数-第一年GDP平减指数)/第一年GDP平减指数*100%

GDP平减指数常被经济学家用来监测经济中的平均物价水平,进而监测通货膨胀率的一个衡量指标。GDP平减指数可以用来从名义GDP中剔除通货膨胀——换句话说,“平减”名义GDP中由于物价上升而引起的上升,GDP平减指数也因此得名。

2.1.5 GDP是衡量经济福利的好指标吗?

正像我们前面已经说明的,GDP既可以衡量经济的总收入,又能够衡量经济用于物品与劳务的总支出。因此,人均GDP可以让我们了解到经济中每个人的平均收入与支出。由于人们普遍喜欢得到更高的收入并有更多的支出,所以人均GDP似乎自然就成为平均经济福利的衡量指标。

但是,GDP并不是个完美的衡量福利的指标,因为对美好生活做出贡献的某些东西并没有被包含在GDP之中。例如闲暇、环境质量,而且GDP并没有涉及收入分配。因此,我们可以得出这样一个结论:就大多数情况——并不是所有情况——而言,GDP是一个好的衡量经济福利的指标