经济中总存在某些失业的原因是,导致工人去重新寻找工作。寻找工作是使工人与适当工作相匹配的过程。如果所有工人和所有工作岗位是相同的,以至于所有工人都同样适合于所有工作,那么寻找工作就不是一个问题。被解雇的工人可以很快找到非常适合于他们的新工作。但是,实际上工人的嗜好与技能不同,工作的性质不同,而且等候工作者和职位空缺的信息在经济的许多企业和家庭中扩散的很慢。

一.不可避免的摩擦性失业

摩擦性失业,通常是不同企业劳动需求变动的结果。当消费者对戴尔电脑的偏好大于苹果电脑时,戴尔公司就会增加就业,而苹果公司则会裁减工人。苹果公司裁减的工人现在必须寻找工作。这种转变的结果是出现一个失业的时期。同样,由于一国的不同地区生产不同的物品,所以,当一个地区的就业增加时,另一个地区的就业就会减少。各行业或各地区之间的需求构成变动,被称为部门转移。由于工人在新部门找到工作需要时间,所以部门转移暂时引起失业。摩擦性失业是不可避免的,是因为经济总是处于变动之中。在一个运行良好且动态化的市场经济中,劳动市场的这种变动时正常的,但结果是出现一定数量摩擦性失业。

二.公共政策和寻找工作

尽管一些摩擦性失业是不可避免的,但并没有准确的数量。有关工作机会与工人可获得的信息传播的越快,工人与企业匹配的也就越快。例如,互联网就有助于使寻找工作变的方便,并减少摩擦性失业。此外公共政策也会起作用。如果政策可以减少失业工人寻找新工作所需的时间,那么就可以降低经济中的自然失业率。

政府部门运用很多方法来推动就业。一种方法是通过政府管理的就业机构,该机构发布有关职位空缺的信息,为失业者寻找工作提供便利。另一种方法则是通过公共培训计划,其目的是使处于衰落行业的工人易于转移到增长行业中去,并帮助处于不利地位的群体脱贫。这个计划在一定程度上,可以使劳动力更充分地就业,而经济更有效地运行,社会更加稳定,而且这些计划减少了始终变动的经济中所固有的不平等。

但有些人质疑政府卷入寻找工作这一行为,他们认为,让私人市场使工人与工作相匹配也许会更好一点。实际上,我们经济中的大部分寻找工作的活动都是在没有政府干预的情况下运行的。报纸广告、就业网站、大学就业辅导员、猎头公司和口头传言,都有助于传播职位空缺与工作候选人的信息。同样,许多工人教育也可以由私人进行,既可以通过学校,也可以通过在职培训。这些批评者认为,在向适当的工人传播适当的信息,以及决定哪一种工人培训最有价值方面,政府并不是更好的,并且很可能是最坏的。他们声称,这些决策最好由工人和雇主独立地做出。

三.失业保险

政府设计的失业保险却无意中增加了摩擦性失业人数。失业保险是给失去工作的人提供部分保障。那些辞去自己的工作、由于过失而被开除,或刚刚进入劳动力队伍的失业者不具备受保障资格。失业保险仅仅向那些由于以前的雇主不

再需要其技能而被解雇的失业者支付补助。

尽管失业保险减轻了失业的痛苦,但也增加了失业量。由于人们会对激励做出反应,并且当工人找到一份新工作时失业补助才停止发放,所以失业者不会努力的找工作,而有可能拒绝缺乏吸引力的工作。这样失业保险就无意中增加了摩擦性失业人数。