菲利普斯曲线向决策者提供了一系列通货膨胀和失业的组合,但是这些组合随着时间的推移是保持不变的吗?向右下方倾斜的菲利普斯曲线是决策者可以依赖的一种稳定关系吗?本节我们就来讨论这些问题。

一.长期菲利普斯曲线

1968年,弗里德曼认为,在长期中,货币政策不能通过提高通货膨胀率来降低失业,这仅在短时间可以实现。弗里德曼是以古典宏观经济学原理为依据的。古典经济学理论指出货币供给增长是通货膨胀的主要原因。但是,古典理论还说明,货币增长并不影响产量和就业这类真实变量,它只是同比例地改变所有物价和名义收入。特别是,货币增长并不影响决定经济中失业率的那些因素,如工会的市场势力、效率工资的作用或者寻找工作的过程。所以,得出结论:在长期中,通货膨胀率与失业率是不相关的。

政策决策者面临像上图一样垂直的菲利普斯曲线。如果中央银行缓慢的增加货币供给,通货膨胀率低,经济处于A点。如果中央银行迅速的增加货币供给,通货膨胀率高,经济处于B点。在这两种情况下,失业率都趋向于其正常水平,被称为自然失业率。垂直的长期菲利普斯曲线说明:在长期中,失业并不取决于货币增长和通货膨胀。

二. 自然失业率

弗里德曼用“自然”来描述经济在长期中趋近的失业率。然而,失业率并不一定是社会合意的失业率,它也不是一成不变的。

例如,假设一个新成立的工会利用它的力量使一些工人的工资提高到均衡水平之上,结果就会出现超额劳动供给,因此就有较高的自然失业率。这种失业是“自然的”,并非是适当的,因为它不受货币政策的影响。更为迅速的货币增长,并没有削弱工会的市场势力或降低失业水平,它只会引起更高的通货膨胀率。

自然失业率不能通过货币政策而改变,但可以通过其他政策而改变。为了降低自然失业率,决策者应该依赖改善劳动市场功能的政策,例如最低工资法、集体谈判政策、失业保险以及工作培训计划,如何影响自然失业率。降低自然失业率,会使长期菲利普斯曲线向左移动。这样,就会意味着更多的工人生产物品与劳务,所以在物价水平既定时,物品与劳动的供给量也增多了,长期总供给曲线向右移动。这样,在一定的货币在增长率和通货膨胀率同时上升时,享有较高的产量和较低的失业。

三.预期的通货膨胀

在前面的章节我们讨论过,长期总供给曲线是垂直的,这表明物价水平并不影响企业长期中的供给量。但短期供给曲线是向右上方倾斜的,这表明物价水平上升,增加了企业供给的物品和劳务量。弗里德曼和菲尔普斯把这个逻辑运用在菲利普斯曲线上。正如总供给曲线只在短期中向右上方倾斜一样,通货膨胀率和失业之间的权衡取舍也只在短期中成立,而且如同长期总供给曲线是垂直的一样,长期菲利普斯曲线也是垂直的。

在分析通货膨胀和失业的时候,我们引入一个新的变量:预期的通货膨胀。预期的通货膨胀,是指人们预期物价总水平的变动幅度。因为预期的物价水平影响名义工资,所以预期的通货膨胀是决定短期总供给曲线位置的一个因素。在短期中,中央银行可以把预期的通货膨胀率作为确定的。当货币供给改变时,总需求曲线移动,而且经济沿着既定的短期总供给曲线变动。因此,在短期中,货币变动引起产量、物价、失业和通货膨胀发生未预期的波动。

中央银行通过增加货币供给引起未预期到的通货膨胀的能力只在短期中存在。在长期中,人们可以预期到中央银行引起多高的通货膨胀率,名义工资将进行同步调整,所以长期总供求曲线是垂直的。这种由货币供给变动引起的总需求变动,并不影响经济中物品与劳务量,也不影响企业生产这些物品与劳务需要雇用的工人量。所以长期中,失业将回到自然失业率。

四.短期菲利普斯曲线

弗里德曼和菲尔普斯把失业率与自然失业率、实际通货膨胀及预期通货膨胀联系了起来,并概况为以下的公式:​

失业率=自然失业率-a(实际通货膨胀-预期通货膨胀)

在短期中,预期通货膨胀率是既定的,因此较高的实际通货膨胀与较低的失业相关。在长期中,人们可以预期到中央银行会引起多大的通货膨胀,因此实际通货膨胀等于预期通货膨胀,而且失业处于自然失业率水平。

从这个方程式中可以看出,并不存在稳定的短期菲利普斯曲线。每条短期菲利普斯曲线都反映了某个特定的通货膨胀率。当预期通货膨胀率变动时,菲利普斯曲线就移动。

根据弗里德曼、菲尔普斯的观点,把菲利普斯曲线作为可供决策者选择的菜单是危险的。设想,在一个经济周期开始时,通货膨胀低,并且有同样低的预期通货膨胀率,失业处于自然失业率水平,如上图中的A点所示。假设决策者通过用货币政策或财政政策扩大总需求,来利用通货膨胀与失业之间的权衡取舍。在短期中,当预期通货膨胀既定时,经济从A点变动到B点,结果失业低于自然失业率水平,而实际通货膨胀率高于预期通货膨胀。随着经济从A点移动到B点,决策者会认为,他们以较高通货膨胀的代价实现了持久的就业。

但事实上,这种情况不会持续下去。人们会习惯这种较高的通货膨胀率,而且他们也提高了其通货膨胀预期,当预期通货膨胀率上升时,企业和工人在确定工资和价格时,就会考虑到更高的通货膨胀。短期菲利普斯曲线将向右移动。如上图,经济最终到达C点,这时通货膨胀率高于A点,但失业水平与A点相同。因此,可以得出结论:决策者面临着通货膨胀和失业之间的短期权衡取舍。在长期中,更快地扩大总需求量引起更高的通货膨胀,而且失业没有任何减少。