在前面,我们已经考察了经济中衡量物价水平的一个重要指标——GDP平减指数。GDP平减指数是将名义GDP与真实GDP做比例。由于名义GDP是按照现期价格评价的现期的产出,而对于真实GDP来说,是按照基年价格评价的现期产出。因此,GDP平减指数是相对于基年物价水平的现期物价水平的反映。

经济学家和决策者为了较好的去判断物价水平上升的速率,一方面要关注GDP平减指数,另一方面要关注消费物价指数。在一般情况下,这两个统计结果说明的是近乎相同的情况,但是其中却存在着两个极其重要的差别,使得这两个数字产生不一致。

第一个重要的差别是,GDP平减指数所反映的是国内生产的所有物品与劳务的价格是怎样的,而消费物价指数反映的则是消费者所购买的所有物品和劳务的价格。例如,假设一家航空公司产出的一架飞机的价格上升了,尽管这架飞机的确是GDP核算中的一部分,但是它并不能被计算在普通的消费者购买的物品与劳务的一篮子之中。因此,在这样的情况下,即便GDP平减指数中的物价确实上升了,但是消费物价指数却没有变动。

当石油的价格发生变动时,消费物价指数和GDP平减指数两者之间的第一种差别是极其重要的。虽然中国也生产一些石油,但中国用的大部分石油是进口的。所以,石油和燃油、汽油等这类石油产品在消费者的支出中所占的比例是要远远超过在GDP中的比例的。如果石油价格上升,GDP平减指数的上升速率将会远远低于消费物价指数的上升速率。

消费物价指数和GDP评价指数之间所存在的第二个更加微妙的差别涉及怎样对各种物品和劳务的价格进行加权,从而得出一个总的物价水平。消费物价指数所比较的是固定的一篮子物品与劳务的价格与基年的这一篮子物品与劳务的价格,这一篮子中的物品与劳务的构成只是被偶尔的改变。与之不同的是,GDP平减指数比较的是现期生产的物品与劳务的价格与基年同样的物品与劳务的价格。因此,被用来计算GDP平减指数的物品与劳务的各种组合是自动的随着时间的推移而发生改变的。在所有的价格都同比例的发生变动的时候,这种差别的存在并不重要。但是,如果不同物品与劳务价格的变动量不一样,那么对各种价格加权的方法的选择,对于整个通货膨胀率的计算是至关重要的。

2.4.4利率和实际利率

利率表示的是对于一笔贷款或者其他投资所支付的比率,它是按照年率计算能够超过或者高于将要归还本金的部分。如果你在银行里有10000人民币,而银行每年的年底支付你500人民币的利息,那么,年利率就是5%。往往在研究公关经济学中,我们所要做的简化之一就是这种利息率。但是,这是指有很多种利率的时候。根据借款者贷款期限的长短、贷款者的信用以及借款者和贷款者之间的协议等不同的情况之下,这样的利率也是不同的。

我们在报纸上看到的利率数字是名义利率,它表明的只是货币报酬。而用名义利率减去通货膨胀之后的则是实际利率,其给出了按照货币不变价值计算的报酬。