经济活动具有每年都波动的特点。在大多数的年份里,物品与劳务的生产是在增长的。由于劳动力增加、资本存量增加以及技术知识进步,经济中能够生产出来的东西就会变得越来越多。在这种增长下,每一个人的生活水平都得到了提高。

但是,需要关注的是,在一些年份里,经济紧缩而不是增长。由于企业不能完全把他们提供的所有物品与劳务都卖出去,所以他们会减少生产,这就导致工人们被大批解雇,从而失业增加,而且众多工厂被闲置。伴随着经济紧缩,所生产的物品与劳务的不断减少,真实GDP和收入的其他衡量的指标都会减小。那么,如果这种收入减少和失业的增加比较缓慢,这一情况就被称为衰退;如果情况十分严重,就被称为萧条。

那么,什么因素会导致经济活动产生多起波动呢?经济学家们通常会运用总需求与总供给模型,来分析这一现象。接下来,介绍这个模型的两个部分——总需求曲线与总供给曲线。

2.6.1 经济波动的特性

一、经济波动是无规律的,且不可预测

在经济中发生的波动,一般被称作经济周期。正像这个术语所表明的,经济波动与经济状况的变动是相互对应的。比如,当真实GDP增长较为快速时,经济状况就会比较好。在这样的经济扩张时期,很多企业就会发现,消费者很多而且利润会增长。当经济在衰退的时候,真实GDP便会减少,大多数的企业会经历销售和利润的双双减少。

二、大多数公关经济变量同时波动

真实GDP是最普遍的备用U监测经济中所发生的短期变动变量之一,因为它是最全面的衡量经济活动的指标之一。真实GDP既衡量了某一个既定时间段内生产的所有物品与劳务的价值,同时也衡量了经济中所有人的总收入水平。

但是,事实证明,对于监测短期经济波动而言,选择用哪一种衡量指标来观察经济活动,其实并无关紧要。大多数的衡量收入、支出或者生产波动的宏观的经济变量差不多都是会同时变动的。也就是说,当真实GDP在经济衰退的过程中发生减少时,个人收入、公司利润、消费者支出、投资支出、工业生产、零售额、住房销售额、汽车销售额等变量,也都会发生减少。正是因为衰退是经济的总体变动的现象,所以它们反映在宏观经济数据指标的许多来源之上。

三、随着产量减少,失业增加

可以说,在经济中物品与劳务的生产量的变动,其实是与经济中的劳动力利用的变动是有十分紧密的联系的。换句话说,当真实GDP减少时,失业率就会上升。这是因为企业选择减少其产品和劳务的生产数量时,他们就会解雇其工人,导致失业人员的增多。