一、古典经济学的假设

我们还记得,古典二分法其实是把变量分为两种:真是实变量(衡量数量或相对价格的变量)和名义变量(按货币衡量的变量)。根据古典宏观经济理论,货币供给发生变动时,会影响到的是名义变量,而并没有影响真实变量。

从某种意义上说,在古典世界中货币其实是无关紧要的。如果经济中的货币增长了一倍,那么,每一种东西的成本也就都会增长一倍。同时,每个人的收入水平也就都会翻一番。其原因就是变动的,是名义的。

二、总需求与总供给模型

短期的经济波动模型,是将注意力集中于两个变量的行为之上:第一个变量是,利用真实GDP衡量的经济中物品与劳务的产出量;另外一个变量是,用CPI或GDP平减指数来衡量的物价水平。在这里需要注意的是,产量是真变量,而物价水平便是名义变量。通过关注这两个变量之间的关系,我们便抛弃了可以分别研究真实变量和名义变量的古典模型。

我们用图2-5所示的总需求与总供给模型(model of aggregate demand and aggregate supply)来分析整个经济的波动。其中,纵轴表示的是经济中的物价总水平,横轴则表示经济中物品与劳务的总产量。总需求曲线表示在每一种物价水平时,家庭、企业、政府和外国客户想要购买的商品与劳务的数量。总供给曲线表示在每一物价水平时,企业生产并销售的物品与劳务的数量。我们根据这个模型,物价水平与产量的相互调整,使得总需求与总供给最终会达到均衡。

图2-5

或许有的人会认为,总需求与总供给的模型不过是微观经济学中,市场需求与市场供给模型的放大而已。但是,实际上这两个模型之间存在着巨大的不同。当我们考虑某个特定市场——比如雪糕市场——的需求与供给时,买方与卖方行为完全是取决于把资源从一个市场转移到另一个市场的能力。当雪糕的价格上升时,其需求量便会减少,这是因为买房将他们的收入去购买了其他产品而不是雪糕。相同的,较高的雪糕价格使供给量增加,这是因为通过雇佣从其地方来的工人,生产雪糕的企业可以增加雪糕的产量。像这样从一个市场转向另一个市场的微观经济替代,对微观经济来说,是不可能做到的。毕竟我们的模型可以解释的量——真实GDP——衡量了所有市场上所有企业生产的物品与劳务的总体产量。正是为了让我们理解总需求曲线向右下方倾斜,而总供给曲线向右上方倾斜的原因,我们便需要这样一种解释物品与劳务总需求量和物品与劳务总供给量的宏观的经济理论。