总供给曲线向我们展示的是,在任何一种既定的物价水平时,企业所生产并且销售的物品与劳务的总量。和总需求曲线所展现出来的总是向右下方倾斜的形状不同,总供给曲线的走势则取决于所考查的时间长短。在长期中,总供给曲线是垂直向下的;而在短期中,总供给曲线则是向右上方倾斜的形状。为了理解短期经济的波动,以及经济的短期行为为何与长期行为不一致,我们便既要考察长期总供给曲线,又要考察短期总供给曲线。

一、长期中总供给曲线垂直的原因

决定长期中物品与劳务的供给量的因素是什么呢?在长期中,一个经济的物品与劳务生产(真实GDP)取决于它的劳动、资本和自然资源的供给以及可以得到的用于把这些生产要素变为商品与劳务的生产技术。

当我们要去分析决定长期经济增长的因素时,我们并不需要提到物价总水平。我们知道,如果两个经济除了一个经济流通中的货币是另外一个经济的两倍,从而货币相对较多的经济中的物价水平是另一个经济的两倍之外,其他的情况完全都是相同的。但是,由于货币量并不影响技术以及劳动,资本与自然资源的供给情况,所以在这两个经济中,物品与劳务的产量也是相同的。

正是因为物价水平的高低并不影响这些真实GDP的长期决定因素,因此长期总供给曲线是垂直向下的。如图2-7所示。换句话说,在长期经济中的劳动、资本、自然资源和技术,决定了物品与劳务的总供给量,而且不管物价水平如何变动,供给量就都是相同的。

图2-7