二、长期总供给曲线会移动的原因

在古典宏观经济理论中,预测了一个经济在长期中所生产的物品与劳务量,所以它说明了长期总供给曲线的位置。长期生产水平优势,成为潜在产量或充分就业产量。较为准确的,我们将它称为自然产量率,因为它说明失业为其自然率或正常率时经济中所生产的东西。自然产量率,是经济在长期中所趋向的生产水平。

经济中任何改变自然产量率的变动,都会使长期总供给曲线发生移动。因为古典模型中的产量取决于劳动、资本、自然资源和技术知识,所以我们可以把长期总供给曲线的移动划分为这四个不同的原因所引起的移动。

劳动变动引起的移动。假设一个经济中移民的增加会导致工人的数量的增加,因而物品与劳务的供给量也就增加了。这导致长期供给曲线将会向右移动。相反的,如果这些工人离开了这个经济而去了其他国家,那么长期总供给曲线将会向左移动。

由于长期总供给曲线的位置还取决于自然失业率,所以自然失业率的任何一种变动都会是使长期总供给曲线发生移动。比如,如果政府大幅度提高最低工资水平,那么自然失业率就会上升,从而使得经济生产的物品与劳务量减少。结果,长期总供给曲线将会向左移动。相反的,如果失业保险制度改革,从而鼓励失业工人们更加努力的去寻找新工作,自然失业率就会下降,从而使得长期总供给曲线向右移动。

资本变动引起的移动。经济中资本存量的增加,会使生产率提高,从而增加物品与劳务的供给量。这会导致长期总供给曲线向右移动。那么,与此相反的,经济中资本存量如果减少了,就会降低生产率。从而,减少了物品与劳务的供给量,会使长期总供给曲线向左移动。

值得注意的是,无论我们讨论的是机器和工厂这类物质资本,还是大学生这类人力资本,情况都是适用的。无论哪种类型的资本增加,都将提高经济生产物品与劳务的能力,因此都会使得长期总供给曲线向右移动。

自然资源变动引起的移动。经济的生产是要取决于自然资源的,其中包括土地、矿藏和天气。新矿藏的发现,会使得长期总供给曲线向右移动;而恶劣的天气便会使农业产生减产,从而使长期总供给曲线向左移动。

在很多国家,重要的自然资源大部分都是从国外进口的。这些资源的可获得性的变动,也会使得总供给曲线发生移动。最明显的例子,便是石油。世界石油市场所发生的种种事件,是中国和其他石油进口国总供给曲线产生移动的一个重要原因。

技术知识变动引起的移动。之所以现在的经济较上一代的产量更高,其中最重要的原因可以说是人类社会的技术知识的进步。比如,电脑的发明已经让我们可以用任何既定的劳动、资本和自然资源,产出更多的物品与劳务。随着电脑在经济中应用的普及,已经使长期总供给曲线向右移动了。

其实,还有很多其他的情况,进口表面上看不是技术的变动,但是也像技术变动一样,会起相同的作用。比如,开放国际贸易与发明新的生产过程有较为类似的作用,因为它使一个国家得以专门从事生产率更高的行业,所以就会使得长期总供给曲线产生向右的移动。相反的,如果政府出于对工人的安全与对保护环境的考虑,通过阻止企业使用某种生产方法的新法规,那么结果就会使长期总供给曲线向左移动。

总之,因为长期总供给曲线反映了古典经济模型,所以为我们提供了描述以上分析的一种新方法。正如在前面所说,任何一种增加真实GDP的政策或者事件都会增加物品与劳务的供给量,并且使得总供给曲线向右移动。与此相反,任何一种使得真实GDP减少的政策或者事件也都会减少物品与劳务的供给量,使得总供给曲线向左移动。