三、短期中总供给曲线向右上方倾斜的原因

短期中的经济与长期中的经济之间的主要差别是,总供给的状况是不同的。长期中供给曲线始终是垂直向下的,因为在长期中物价总水平并不能影响经济生产物品与劳务的能力。与其相反的是,在短期中,物价水平确实会影响经济中的产量的多少。换言之,在一年或者两年的期限内,经济中的物价总水平上升往往会增加物品与劳务的供给量,而当物价水平下降时,往往会减少物品与劳务的供给量。结果,短期总供给曲线会向右上方倾斜,如图2-8所示。

图2-8

那么,为什么物价水平的变动会影响到产量的多少呢?经济学家提出了三种说明短期总供给曲线向右上方倾斜的理论。在每一种理论中,某个市场的不完全性引起供给一方的短期行为与长期不同。虽然在这三种理论中,每一种理论在细节上不同,但他们都具有一个共性:当经济中的实际物价水平背离了人们预期的水平时,供给量就会背离了其长期水平或自然水平。当物价水平高于人们预期的水平时,产量就高于其自然率;当物价水平低于预期水平时,产量就低于其自然率。

黏性工资理论。对于短期总供给曲线向右上方倾斜的第一种解释便是黏性工资理论。这种理论是我们研究总供给的三种方法中相对最为简单的,因此它也是我们重点强调的理论。

根据这种理论,短期总供给曲线之所以会向右上方倾斜,是因为名义工资对经济状况变动的调整缓慢。换句话说,工资在短期中是具有“黏性的”。在某种程度上,名义工资调整缓慢的原因是工人与企业之间会签订固定名义工资的长期合同,比如这种合同的期限是五年。此外,名义工资调整缓慢,也可能是由于影响工资确定的社会规范和公正的观念变动缓慢所导致的。

在这里举一个例子,有助于解释黏性工资是如何引起短期总供给曲线向右上方倾斜。设想一年前,一个企业预期现在的物价水平是100,而且该企业根据这种预测与他们的员工签订了合同,同意支付给他们比如说每小时20人民币的工资。但是,实际物价水平P结果只是95.。由于物价水平降到预期水平以下,企业从其每一单位产品销售中得到的收入比预期值少了5%。但是,用于生产这些产品的劳动的成本依然是所签订合同中的每小时20人民币。那么,对现在的生产就不太有利了,这样企业就会减少工人的雇用,并且减少产品的供给量。随着时间的推移,劳动合同会到齐期,企业就会与工人在工资方面进行下调的谈判(工人们也有可能会接受降低后的工资,因为物价水平是下降了的),但是同时就业与生产将仍然低于其长期水平。

同样的,假设物价水平的结果是105,而且工人们的工资仍然是每小时20元人民币。企业看到,他出售的每单位产品所得到的收入增加了5%,而劳动成本并没有增加。企业的反应便是去雇用更多的工人,并且增加铲平的供给量。最终,工人会要求更高的名义工资,从而来补偿更高的物价水平。但是,在一段时间内,企业可以通过使就业和产品的供给量高于其长期水平,去赚取更多的利润。

简言之,根据黏性工资理论,短期总供给曲线向右上方倾斜的原因是:名义工资是基于预期的物价来确定的,并且当时物价水平的结果不同于预期水平时的名义工资,工人并不会立即对此情况做出相应的反应。工资的这种黏性激励了企业在实际物价水平低于预期水平时减少生产的产量,而在实际物价水平高于预期水平时增加生产的产量。

黏性价格理论。正如我们之前所讨论的,黏性工资理论强调名义工资随着时间的推移,调整是缓慢的。黏性价格理论强调的是,一些物品与劳务的价格对经济状况变动的调整也是缓慢的。这种缓慢的价格调整,部分是因为要调整价格会付出额外的成本,即所谓的菜单成本。这些菜单成本包括印刷和分发目录的成本,和改变价格标签所需要的时间。由于这些成本的存在,在短期中价格和工资都会是具有黏性的。

为了进一步说明黏性价格是如何解释总供给曲线向右上方倾斜的,我们首先假设经济中每个企业都会根据他所预期的未来一年的经济状况提前公布出该企业生产的物品与劳务的价格。再假设,在价格公布之后,经济中出现了并没有预料到的货币供给紧缩,这将会降低长期中的物价总水平。虽然一些企业会根据经济状况的变动来迅速降低自己所生产的物品与劳务的价格,但是还会有一些企业不想引起额外的菜单成本,结果他们在降低自己所生产的物品与劳务的价格上暂时有所滞后了。由于这些滞后企业的产品价格是高于其他企业的,所以他们的销售便减少了。这种情况下,销售的减少又会引起企业削减生产和就业。换句话说,由于有些企业的产品价格并没有根据变动的经济状况而迅速调整,因为预料到的物价水平的下降会使得一些企业的价格高于合意水平,而这些高于合意水平的价格就会抑制企业产品的销售,并且引起企业减少他们生产的物品与劳务量。

反过来,当货币供给和物价水平都高于最开始企业所预期的、确定的价格时,同样的分析也是适用的。一些企业对新经济环境的反应是立刻提高其产品的价格,但是另一些企业的反应是具有滞后性的,使自己的价格低于合意水平。这种较低的价格便会吸引更多的顾客,从而引起这些企业增加就业和生产。因此,在价格调整滞后的企业凭借较低的价格经营的期间内,物价总水平和产量之间就存在一种正相关关系。正是这种正相关关系,导致总供给曲线向右上方倾斜。

错觉理论。第三种用来解释短期总供给曲线向右上方倾斜的方法是错觉理论。这种理论认为,物价总水平的变动会暂时误导供给者对自己出售产品的个别市场发生的事情的看法。由于这些短期的错觉存在,供给者对物价水平的变动做出了反应,并且这种反应引起了总供给曲线向右上方倾斜。

为了比较清楚的说明这种理论是如何起作用的,假设物价水平降到了供给者预期水平之下。当供给者看到了他们生产的产品的价格下降时,他们可能会错误地认为他们的相对价格下降了。换句话说,他们会认为与经济中其他价格相比,他们的产品价格下降了。比如,种植小麦的农民在注意到他们所谓消费者所购买的许多物品的价格都下降之前,先注意到了小麦价格的下降,他们可能会从这种观察之中推断出小麦的报酬暂时降低了,并且他们的反应可能是减少他们所供给的小麦的数量。同样的,工人在他们意识到他们所购买的物品价格下降之前,注意到他们的名义工资减少了,他们就会推断出他们的工资报酬暂时降低了,并且做出减少他们供给的劳动量的反映。在这两种情况之下,较低的物价水平引起了供给者们对相对价格的错觉,那么这种相对价格的错觉,又引起了供给者对较低物价水平做出减少物品与劳务的供给量的反应。

同样的,当实际的物价水平高于预期的水平时,相类似的错觉也会产生。物品与劳务的供给者可能只注意到自己所生产的物品价格上升了,并错误地推断出他们的产品的相对价格上升了。他们便会由此得出结论,这是生产的好时机。在他们的错误得到纠正之前,他们对较高物价水平的反应,是增加物品与劳务的供给量。正是由于这种行为,引起了短期总供给曲线向右上方倾斜。

总之,以下是对短期总供给曲线向右上方倾斜的三种不同的解释:(1)黏性工资;(2)黏性价格;(3)对相对价格的错觉。所有这三个理论都表明,当实际物价水平背离人们所预期的物价水平时,短期产量就会偏离其预期水平(自然产量率)。这种情况可以利用公式表示如下:

产量的供给量=自然产量率+a(实际物价水平-预期的物价水平)

其中,a代表的是决定产量对物价水平未达到预期水平的变动所做出的反应的大小。

需要注意的是,这三种短期总供给理论中的每一个都强调了一个可能只是暂时的存在。无论短期总供给曲线向右上方倾斜是由于黏性工资、黏性价格还是错觉,这些情况都不会一直持续下去。随着时间的不断推移,名义工资将会变得没有黏性,价格将会变得没有黏性,而且对于相对价格的错误也会得到应有的纠正。在长期中,合理的假设是工资和价格具有可伸缩性,而不是具有黏性的,而且人们并不会对相对价格产生疑惑。因此,即便我们有了几种理论来解释为什么短期总供给曲线是向右上方倾斜的,但是他们与垂直的长期总供给曲线都是完全一致的。