2.6.5 短期总供给曲线移动的原因

短期总供给曲线向我们展示了,在短期内,任何既定物价水平的商品与劳务的供给量。这条曲线与长期总供给曲线是相似的,但是由于黏性工资、黏性价格以及错觉的存在,它的形状并不是垂直的,而是向右上方倾斜的。因此,在我们考虑什么原因会引起短期总供给曲线是时,我们一定要考虑长期总供给曲线移动的所有变量以及一个新的变量——预期的物价水平,它影响黏性工资、黏性价格和对相对价格的错觉。

我们先从长期总供给曲线的了解开始。长期总供给曲线的移动,一般是由于劳动、资本、自然资源和技术知识的变动所导致的。这些相同的变量同样也会使短期总供给曲线产生移动。比如,当经济中的资本量增加时,生产率就会随之提高,这个经济就能够生产出更多的产品,所以无论在长期还是短期中,总供给曲线都是向右方移动。在最低工资水平增加时,自然失业率就会随之提高,导致经济中的就业工人数减少,因而生产的产品也减少了,因此无论在长期还是短期,总供给曲线都会向左移动。

在短期中,有一个重要的新变量会影响短期总供给曲线的位置,这就是预期的物价水平。在短期中,物品与劳务的供给量会取决于黏性工资、黏性价格和错觉。但是工资、价格和错觉都是根据预期的物价水平确定的,所以当人们变更了他们对物价水平的预期时,短期总供给曲线也就会产生移动。

为了进一步说明这种思想,我们来考虑一种明确的总供给理论——黏性工资理论。根据这种理论,当工人和企业预期物价水平将会上升的时候,他们就会倾向于去签订一个较高水平的名义工资合同。那么,高工资便会增加企业的成本,从而使得在任何既定的实际物价水平下,减少了企业供给的产品与劳务量。因此,当预期的物价水平上升时,工资水平就会随之提高,企业的成本就会增加,并且企业在实际物价水平既定时,生产的物品与劳务就会减少。这样,短期总供给曲线便会向左移动。相反的,当预期的物价水平下降时,工资会下降,企业在实际物价水平既定的情况下,会提高产量,使得短期总供给曲线向右移动。

类似于上面所说的,同样的逻辑一样适用于其他的总供给理论。一般的结论是:预期物价水平上升减少了物品与劳务的供给量,并使得短期总供给曲线向左移动。预期物价水平下降增加了物品与劳务的供给量,并且使得短期总供给曲线向右移动。在短期中,预期是固定的,经济处于总需求曲线与短期总供给曲线的焦点。在长期中,如果人们观察到了物价水平不同于他们的预期,他们的预期就会得到调整,从而短期总供给曲线将会移动。正是因为这种异动的存在,就保证了经济最终会处于总需求曲线与长期总供给曲线的交点之上。

一、经济波动的两个原因

上面我们已经介绍了总需求与总供给模型,我们就有了可以分析经济活动波动的工具了。下面,我们来考察短期波动的两个基本原因:总需求移动与总供给移动。

首先,我们假设经济周期开始时是处于长期均衡的。如图2-9所示。均衡的产量和物价水平在长期中是由总需求曲线和长期总供给曲线的交点所决定的,如图中A点所示。在这一点上,产量为其自然律。由于经济总是处于短期总供给曲线上,及长期总供给曲线也通过这一点,这表示预期的物价水平已经调整到了这种长期的均衡之下。换句话说,当一个经济处于长期的均衡时,预期物价水平必定等于实际物价水平,从而总需求曲线与短期总供给曲线的交点和总需求曲线与长期总供给曲线的交点是相同的。

图2-9