2.7 货币政策和财政政策对总需求的影响

在前面我们已经涉及到,货币政策与财政政策都是可以影响总需求的。因此,这些政策中有一种发生了变动,就会引起产量和物价产生相应的短期波动。接下来,我们将更详细的考察政府的这些政策是如何影响总需求曲线的位置的。在这些政策中包括货币政策(央行确定的货币供给)和财政政策(政府确定的政府支出与税收水平)。在前面我们说明了这些政策的长期效应。接下来,我们要进一步说明这些政策工具是如何使总需求曲线移动的,并且说明它如何影响短期中的宏观经济变量。

2.7.1 货币政策如何影响总需求

首先,为了更好地了解总需求,我们需要更详细的研究短期利率的决定。在这里有必要提出一个概念——流动性偏好理论。这种利率决定理论有助于我们去解释为什么总需求曲线是向右下方倾斜的,以及货币政策和财政政策是如何使这条线移动的。通过对总需求曲线的新解释,流动性偏好理论扩展了我们对是什么引起短期经济波动以及决策者们对此可能做些什么的理解。

一、流动性偏好理论

在此之前,我们已经分析过两种利率:名义利率,通常是指所报告的利率;真实利率,是根据通货膨胀影响矫正过的利率。在没有通货膨胀的情况之下,这两种利率的数值是相等的。但是,当债务人和债权人预期在贷款期间物价会上升的时候,他们便会一致同意名义利率应该大于真实利率,而且两者的差额就应为预期的通货膨胀率。

在接下来的分析中,我们假设预期的通货膨胀率是不变的。这个假设在短期的经济中是合理的,由于预期的通货膨胀在短期内一般是较为稳定的。这样一来,名义利率和真实利率的差额就是不变的。当名义利率上升或者下降时,人们预期赚到的真实利率也会上升或者下降,也就是说两者是同方向变动的。

货币供给。我们在这里讨论的主要是考察货币供给的变动如何影响物品与劳务的总需求。在这一目的下,我们可以忽略政府如何实施政策的细节,而只是假设政府直接控制了货币的供给。换句话说,经济中的货币供给量固定在央行所制定的水平上。

由于货币的供给量是由央行所决定的,所以它并不取决于其他的经济变量,特别是它不取决于利率。一旦政府做出了决策,那么不管现行的利率水平是多少,货币的供给量都会是相同的。我们用一条垂直的供给曲线来表示固定的货币供给,如图2-13所示。

图2-13

货币需求。流动性偏好理论的第二个部分便是货币的需求。作为理解货币需求的出发点,任何一种资产的流动性是这种资产可以转换为经济中的经济媒介的难易程度。由于货币便是经济中的交换媒介,因此根据定义,货币是可以得到的最具有流动性的一种资产。货币的流动性便揭示了货币的需求:人民之所以会持有货币而不持有能够为其带来较高收益率的其他资产,是因为货币可以用来购买物品与劳务。

虽然很多的因素决定着货币的需求量,但是流动性偏好理论强调了一个因素是利率,理由是利率是持有货币的机会成本。换句话说,当你用钱包中的现金,而不是有利息的债券来持有财富的时候,你便失去了本来可以获得的利息收入。利率的上升会增加持有货币的成本,因此货币的需求量就会随之减少。利率下降便减少了持有货币的机会成本,于是便增加了货币的需求量。这样,如图9所示,货币的需求曲线是向右下方倾斜的。

货币市场的均衡。根据流动性偏好理论,利率的调整使得货币的供求平衡。那么存在一种利率,即所谓的均衡利率,在这一利率水平时,货币的需求和货币的供给量是正好达到平衡的状态。如获利率处于其他的水平,那么人们就会调整自己的资产组合,从而使得利率趋向于均衡利率。

例如,假设利率高于均衡的水平,如图9中的情形。在这种情况下,人们想要持有的货币量为小于央行供给的货币量。那些超额的货币的持有者就会想要通过购买有利息的债券,或者将货币存入有利息的银行来抛出这些货币。正是由于债券的发行者和银行更加愿意支付低的利率,所以他们对这种超额的货币供给的反应,就会是降低他们所支付的利率。随着利率的下降,人们就会变得愿意持有货币了,指导利率降至均衡的利率水平。在这个时候,人们所持有的货币量正好等于央行所提供的货币量。

所以,与此相反的,在利率处于均衡状态时,如图9中的,人们想要持有的货币量大于央行所预期的货币量。因此,人们便会试图通过减少他们持有的债券和其他有利息的资产来增加货币的持有量。随着人们减少他们各自所持有的债券量,债券发行者便会发现,为了吸引人们,他们会不得不提供较高的利率。这样,利率就会上升,并且会趋于均衡的水平。