二、总需求曲线向右下方倾斜的原因

在说明了流动性偏好理论是如何解释经济中的均衡利率之后,接下来我们考虑这一理论对于物品与劳务的总需求的含义。正像我们在前面所讨论的,物价水平是货币需求量的一个决定性因素。在物价比较高时,我们就要用较多的货币交换一种物品或劳务,结果便是人们会选择持有较多的货币。这也就是说,较高的物价水平增加了利率既定时的货币需求量。

但是需要注意的是,货币需求的这种变动如何影响货币市场的均衡。对于一个固定的货币供给来说,要让货币的供给与货币的需求平衡,利率必定是要上升的。较高的物价水平会增加人们想要持有的货币量,并且会使得货币需求曲线向右移动。但是,此时的货币供给量并没有发生变化,因此利率便会上升,以此来抑制额外的货币需求。

可以把对利率效应的这种分析概括为三个步骤:(1)较高的物价水平增加了人们对于货币的需求量;(2)较高的货币需求,引导了较高的利率的产生;较高的利率,便减少了物品与劳务的需求量。当然,在相反的方向上这种分析同样也发生着作用:较低的物价水平会减少人们对于货币的需求量,这就会导致利率的下降,随着利率的下降便会增加物品与劳务的需求量。这种分析也就验证了,物价水平和劳务的需求量之间是存在负相关关系的。

三、货币供给的变动

在前面我们已经充分地说明了经济中的物品与劳务的总需求量是如何随着物价水平的变动而变化的。换句话说,我们已经考察了沿着右下方倾斜的总需求曲线的运动。但是,这一理论还说明了改变物品与劳务需求量的一些其他事情。只要在一个既定的物价水平时,物品与劳务的需求量发生变动,那么总需求曲线便会发生移动。

使得总需求曲线移动的一个重要的变量,便是货币政策。为了说明货币政策在短期中是怎样来影响经济的,我们假设央行通过公开市场操作购买政府债券,来增加货币供给。接下来,我们将会考虑这种货币注入是如何影响既定的物价水平时的均衡利率的,这将会向我们解释货币注入对总需求曲线位置的影响。

当央行增加货币的供给时,它就降低了利率,增加了既定物价水平时的物品与劳务的需求量,从而使得总需求趋向向右发生移动。与此相反,当央行减少货币的供给时,利率就会随之提升,减少了既定物价水平时的物品与劳务的需求量,使得总需求趋向向左移动。