2.7.2 财政政策如何影响总需求

我们的政府不仅可以用货币政策来影响经济中的行为,另外,还可以利用财政政策来影响经济行为。财政政策,是指政府对政府购买和税收总水平的选择。在短期中,财政政策主要影响的是物品与劳务的总需求。

一、政府购买的变动

当决策者改变货币供给或者税收水平时,它就通过影响企业或者家庭的支出决策来间接地使总需求曲线移动。与此相比,当政府直接改变其物品与劳务的购买时,它就直接使得总需求曲线发生移动。

比如,中国政府的国防部门订购了价值1500亿人民币的波音公司新型飞机。这笔订单的产生,就直接增加了对波音公司产品的需求,随着需求的增加,又使得该公司雇用更多的工人,并且增加了产品的生产。由于波音公司是整个全球经济中的一部分,所以对波音公司飞机的需求量发生增长时,就意味着,在每一种物价水平时,物品与劳务的总需求量是增加的,结果总需求曲线会向右移动。

那么,政府的这种1500亿人民币的订单会使得总需求曲线移动多少呢?或许我们会想到,总需求曲线向右移动的量正好为1500亿人民币。但是,真实的情况并不是这样的。其实,有两种宏观经济效应会使得总需求移动的幅度不同于政府购买的变动:第一种就是乘数效应,说明的是总需求的变动会大于1500亿人民币;第二种是挤出效应,表明的是总需求的移动会小于1500亿人民币。接下来,我们会对这两种效应分别进行讨论。