二、乘数效应

当政府向波音公司购买1500亿人民币的物品时,这种购买便会产生一系列的影响。政府这种需求增加的直接影响,是增加了波音公司的就业和利润。当其中的工人们的收入增加、企业所有者的利润增加时,他们就会利用这部分增加的收入去增加消费品的支出。这导致的结果是政府向波音公司的购买,会增加全球经济中许多其他企业的需求。正是由于这种情况的存在,政府支出的一块钱可以增加的物品与劳务的总需求量大于一人民币,所以说政府购买对总需求有一种乘数效应。

在第一轮的增加之后,这种乘数效应并不会停止,而是仍在继续。当人们的消费支出增加时,生产这些产品的企业会雇用更多的工人,并且有能力去获得更高的利润。更高的收入和利润又刺激了消费的支出,如此循环下去。所以,当较高的需求引起较高的收入时,存在着一种正的反馈,正是这种正的反馈又会使得需求在此增加。当这些所有的效应集中在一起时,对物品与劳务的总需求量的总影响便会远远大于最初来自更多政府支出的刺激。

图2-14便说明了乘数效应。政府购买增加的是最初的总需求曲线向右发生一次移动,从AD1向右移动到AD2。这次移动的量,正好为政府购买的增加量。但是当消费者的反应是增加自己的支出时,总需求曲线就进一步向右移动到了AD3。

图2-14

这种产生于消费支出反应的乘数效应由于投资对更高水平需求的反应而得到了加强。比如,波音公司对飞机的需求量增多的反应可能是决定购买更多的设备,或者再建立一些新的工厂。那么,在这种情况之下,较高的政府购买便会刺激出较高的投资品需求。这种来自于投资需求的正反馈,有时候被称为投资加速数。