2.8.2 风险管理

在我们的生活中,充满了无处不在的风险。当你把存在银行的储蓄投资于银行时,你所要面临的是股价大幅下跌的风险。对于这种风险的理性反应并不一定要以任何成本来回避它,而是要你在做决策的时候就考虑到风险。

一、风险厌恶

其实,大多数人是厌恶风险的。这不仅仅意味着,人们不希望坏的事情发生在自己身上,同时也意味着他们对坏事的厌恶要强于对好事的喜欢。

比如,假设一个人给你提供了一个如下的机会。他将要投掷硬币。如果投掷的结果是正面朝上,他将会支付给你1000元;但是,如果是背面朝上,你就必须给他1000元。如果你是一个风险的人,那么你就不会接受。因为对于一个风险的人来说,失去1000元钱的痛苦是要大于赢得1000元的快乐感的。

经济学家们利用效用的概念,建立了风险厌恶的模型。效用是一个人对福利或者满足的主观衡量。如图2-15所示的效用函数,每一种财富水平都给出了一定的效用量。

图2-15

但是,这个函数便显出标记效用递减的性质,即一个人拥有的财富越多,那么他从增加1块钱中所得到的效用越少。因此,在图11中,随着财富的增加,效用函数越来越平坦。由于边际效用的递减规律,失去1000元所损失的效用要大于赢得1000元所获得的效用。因此人们是风险厌恶者。

风险厌恶为我们提供了解释经济中所观察到的各种事情出发点的关键所在。接下来,我们来考虑三件事:保险、多元化与风险—收益权衡取舍。

二、保险市场

购买保险,是应对风险的一种方法。保险合同的一般特点是,面临风险的人向保险公司支付一笔保险费。作为回报,保险公司会同意接受所有或部分的风险。保险的类型有很多种。比如,不常遭遇车祸的风险有汽车保险,补偿房子遭受火灾的保险有火灾保险,不常需要昂贵医疗的风险有医疗保险,而补偿被保险人死亡后留下没有收入家人的风险,会有人寿保险。

从某种意义上来讲,每一份保险合同都是一种赌博。很可能你没有遭遇到车祸,或者你的房子并没有着火,又或许你并不需要付出很昂贵的医疗费用。在大多数的年份,你需要向保险公司缴纳保险费,而除了心境平和之外,你并没有得到什么。实际上,保险公司正是基于这样一个事实:大多数人并不会按他们的政策提出索赔;否则的话,他就无法向少数不幸的人们支付大量的索赔,也不能持续的经营下去。

从整个经济的角度来看,保险并不是用来消除生活中固有的风险的,而是更加有效地分摊风险。比如,考虑火灾保险。购买了火灾保险的人并不会因为购买了这种保险,就能减少房子着火的风险。但是,如果不幸发生了火灾,保险公司就会赔偿你。这样一来,风险并不是由你一个人来承担,而是由成千上万的保险公司的投保人来共同承担。由于人们都是风险的厌恶者,所以一万个人承担万分之一的风险,要比一个人承担全部的风险容易许多。

保险市场因此会受到制约其分摊风险能力的两类问题的困扰。一个是逆向选择:高风险的人要比低风险的人更可能申请保险,因为拥有高风险的人从保险的保护中会获得更大的利益。二是道德风险:人们在购买了保险之后,对他们谨慎从事以规避的风险的小了,因为保险公司会去补偿损失的大部分。保险公司意识到了这些问题,但是他们却无法充分的保护自己免受损失。保险公司无法很好地区分高风险的客户和低风险的客户,而且他也无法检测到期客户的所有的风险行为。保单的价格也反映了保险公司在出售保险之后将要面对的实际风险。保费高使一些人,特别是知道自己风险低的人决定不购买保险,而是自己承受生活中的种种不确定性的原因。