这几天土耳其里拉突然爆发危机,进入暴贬模式,迅速搅动新兴市场尤其亚太股市风声鹤唳,连带着被分析是这几天咱们A股波动的原因,主要原因在于联想到08年美国雷曼兄弟倒台引发的全球金融危机导致A股暴跌。

其实不是这样的:

1.时间上就对不上。08年我正在做研究员,整天写研报,清晰记得我们的A股暴跌是07年10月底开始,08年春节后进入加速下跌,一直暴跌到08年底,美国雷曼兄弟倒台引发的金融危机是08年6月份的事。

雷曼爆发危机宣布破产都9月份了,咱们A股那时早已跌得只剩喘气了,事后咱们把A股的08年暴跌说成是美国金融危机造成的,你说是这个原因吗?

2.我们有汇率不能自由兑换的防波堤,外面惊涛骇浪不能直接影响A股,有这个防波堤其实A股就还是门内自我循环,股市涨跌在于自己的政策和经济规律。

所以股市近期不涨大家心里憋气,分析什么原因都可能是原因,就好比中国足球,找原因都找到队员不该吃火锅。

3,太阳下面无新意,每次股市低迷其实都是一样的过程和原因,涨起来就没人关心这些了,迅速烟消云散了。