今年9月底,去纽约做了一趟20天的调研。

目的:美国对中国股市的影响在今年尤其明显,中美摩擦是今年股市波动的重要原因,虽然在资料和信息上可以多方了解,但既然这么重要,还是亲自去一趟感觉比读资料生动的多。

访谈对象:同学校友,好友,都是美国金融一线的研究和实战交易人员,因为是私人好友性质,所以谈的坦率。

调研方式:座谈,开会,公司操作现场观摩,饭局,喝茶,散步……

因为一个人去的,没兴趣旅游,几乎天天都在曼哈顿华尔街访谈,每天都在曼哈顿的高楼之间走来走去,和多年好友坦率交流,大家都热爱股票,和股市有关的无所不谈,所以谈的其乐融融。

正好在美期间发生几起和股市有关突发事件,中国股市放假美国不放假,感同身受了美国金融机构对股市紧张高效的分析和操作。

基本情况:

先阐述基本情况,无谓对错,在此基础上再做我们自己的策略分析。

1.美方已基本形成和中国是竞争关系的共识。

这个共识的形成在美国历时近2年,期间经历了很多听证会,历经全美一个议题一个议题的大讨论,一步步走到现在这一步的。

美方政治制度的互相制衡设置决定了达成共识很缓慢,但一旦形成也很难扭转。媒体持此态度更是明显,翻开报纸打开电视简直扑面而来。

不过美方整体社会气氛也发生了很大变化,小众的要求几乎绑架了大众的利益,在媒体上几乎以为翻天了。

比如最近流行的多种小众运动,在美国是喧嚣尘上,人人唯恐避之不及,具体到公司,尤其是高管,几乎都高度小心小众同事的关系。影响很大不仅仅是谈谈而已,关系到小孩上学就业,关系到职场晋升。

比如我在美期间正好遇上特朗普提名的大法官人选遭到民主党的猛烈反击,双方撕逼之猛烈比咱们自媒体撕逼猛烈百倍不止,听证会辩论会都是现场直播全民收看,经好友解释方知为何关注度如此之高,因为美最高法院目前是左派右派4:4,这个大法官旗帜鲜明是右倾且年轻,意味着他的任命与否会影响美国未来至少20年的最高法判例走向,比总统选举更重要。双方撕逼的手段就是小众运动煽起的情绪。

小细节:这个大法官人选是耶鲁大学法学院毕业,可现在耶鲁法学院居然有几百名学生跑到华盛顿示威反对这个校友的任命。

回归正题,美方的这个共识意味着中美经济关系的全面转向,注意这个转向极可能是长期的,趋势性的。

具体到股市就是有的板块长期不再看好,新的得益板块会崛起,在大盘里就是结构性调整趋势性降临。

2.西方主要国家和美国几乎形成新的同盟关系,比如最近美方和加拿大墨西哥签署的经贸协议就包含“毒丸”条款,美方还扬言要在和其它国家的新协议中复制这些条款。这意味着强制表态站队划清界限。

具体到股市可能意味着在和美交易中受挫的板块在国际上突围难度加大,板块联动效应会明显。

3.美方对中方企业尤其上市公司普遍不信任,在这个气氛下媒体不断炒作中概股的小伤口。

因为美国做空机制发达,炒作中概股伤口可以做空加杠杆赚钱。

美国和中国分属英美法系和大陆法系,法律基本思想相距较大,金融股市法律相去千里,我听好友讲了不少亲身经历和处理方法思路,尤其精妙的细节不在其中很难理解其味,感谢好友给我坦率讲了很多真金白银的经验教训。

比如遇到法律问题必须和股市律师咨询,但只能问他这个针尖大的具体问题,其它不要展开,因为谈话细节是有法律责任的,而且好律师很贵。还给我讲了几个FBI卧底的股市税务故事,都是好友的亲身经历,敢情冰冰去了美国会更麻烦。

这意味着中概股还有很长的磨合路要走。具体到咱们股市意味着个股爆雷会长期化,做个股难度越来越高,还是做大盘波段符合未来趋势。

这些都是实实在在发生的事,当然伟大的政治家们也可能做出突发性的转变来扭转这一切。

目前策略上的想法:

整体想法:中美摩擦会让股市有调整,但中期趋势只是板块的结构性调整,因为中国经济还有空间,只是应对新的国际形势,具体到股市会有大的板块结构的调整。大家眼前这几年会是股市的好机会。

1.短期还有磨底(市场情绪还有整理,资金和图形上观察累积的力量对比还有小周期。)

2.短期趋势反弹(今年以来增量资金流入较大需要猛烈反弹释放,图形趋势接近反转。)

3.中长期趋势是板块的结构性调整,这个板块的转向可能是长期的和趋势性的。(中美摩擦导致经济结构转变,落实在股市上就是原有老的强势板块会调整,新的板块新的机会。)

4.最重要的是宏观经济周期和政策调整还有足够的空间。目前很明确是宏观刺激越来越猛烈,资金有去杠杆但放水更猛烈,总体是有放有收,结构性刺激明显。外汇管制的加强导致资金更多是内部循环,一旦越过临界点,股市就会极其猛烈。