今天盘中传来外管局消息:QFII总额度有1500亿美元增至3000亿美元,总计2万亿人民币的外资可以进入中国市场。

这要是在牛市出台这样的消息,那还得了,几乎可以把指数拉涨停,可今天下午大盘不仅不涨还单边下滑了。看来只能甩锅给今天公布的12月份有些寒意的进出口数据。

周末领导人讲话要取消新股上市首日涨跌停限制,市场一片欢呼,要知道最初没有这个限制的时候市场一片鸡飞狗跳。

后来加了这个限制,大家都觉得可以喘口气了,当时也是市场一片欢呼。现在又折腾回来了,我们的市场还是一片欢呼。

央行降准了,市场的钱奔涌而至,外管局也开闸放水,批给外资的钱也是天量,这个力度早就历史最狠了,可市场还是不买账,这么多钱还是不涨。

其实一点也不奇怪,我在A股市场浸淫多年,经历了多次牛熊折腾,每到这种转折点就是极度麻木,各种数据单向堆积到极致再极致,可一旦突破临界点就会连连大涨,涨幅之猛让人瞬间又忘掉伤疤。

因为累积的利好太多且有时间跨度,但爆发是瞬间,脱了棉袄穿背心,中间没有过渡。每次牛熊转换的临界点都是这样的,每次都觉得这次不一样,其实每次都一样。

所以我们的分析框架里专门有个变量是政策周期,这是个宝贵的经验值,是多年的经验数据里提炼的。这个是投资中国国情的股市必不可少的一个变量。

原因在哪?

市场不怕好消息也不怕坏消息,就怕不确定,前面的公众号对此已说的不少了。这么多的钱是真金白银摆在这了,就等不确定消息过去,市场又会和前几次牛熊转换一样再次脱了棉袄穿背心。我们冷静的观测数据,别抢跑,等临界点过去就加仓。